Загрузить Adobe Flash Player


   



-

Азартные игры » Блекджек » История блекджека
История блекджека
17-06-2011, 20:33
Невозможно четко выделить в истории азартных игр какую-то одну карточную игру и сказать, что она стала прародительницей современного блэкджека. Сделать такое значило бы сконцентрироваться только лишь на одной особенности игры и пренебречь всеми остальными, которые тоже являются важными составляющими своеобразного характера этой игры. Блэкджек унаследовал все свои отличительные черты от нескольких карточных игр, которые были распространены в Европе с 15-го по 19-й век. Концепция, на которой строится игра блэкджек, была позаимствована у более ранних итальянских и французских игр. Некоторые историки считают, что свой вклад в игру внесла также Испания.

Для того чтобы откопать корни генеалогического древа блэкджека, нам придется углубиться в историю и отыскать в ней упоминания обо всех отличительных чертах этой игры, чтобы понять, у каких игр они были заимствованы. Особенности, за которые мы так любим, а порой так ненавидим блэкджек, которые придают этой игре ее неповторимую индивидуальность, без сомнения следующие:

1) Концепция целевого количества очков – 21 для блэкджека – к которому для того, чтобы выиграть, игрок должен приблизиться количеством очков своей комбинации карт ближе чем соперник;
2) Правило “перебора” - если количество очков, набранное игроком, превышает целевое количество очков, то игрок проигрывает независимо от того, какая комбинация карт выпадет дилеру;
3) Двойное значение Туза, который может по желанию игрока засчитываться как одно очко или как одиннадцать;
4) Возможность страхования.



Концепция целевого количества очков в блэкджек
В разных странах Европы существовало несколько игр, в основу которых была положена концепция целевого количества очков. Этими играми были тридцать-одно, баккара, семь-с-половиной, Vingt-un (двадцать-одно), Quinze и некоторые другие. В игре тридцать-одно целевым количеством очков было 31. В баккара, предшественнице современной игры с таким же названием – 9. В Vingt-Un игроки стремились достичь 21, а в Quinze целью было 15. Исторические документы подтверждают, что игра в тридцать-одно была самой первой игрой, в которой игроки должны были складывать числовые значения своих карт и собрать руку, сумма которой ближе к целевому числу чем сумма очков противника. Впервые эта игра была упомянута в 1440 году в проповеди итальянского монаха Бернардина Сиенского (1377-1444), позже канонизированного церковью, в которой он порицал азартные игры. Результатом той проповеди стало публичное сожжение десятков тысяч костей, колод карт и досок для игры в нарды.

Второе упоминание этой игры, согласно Э.С. Тейлору (История игральных карт, 1865), было сделано в 1526 году Бернини, который включил Trentuno в список итальянских игр. Эти два исторических упоминания не только свидетельствуют о том, что игра в тридцать-одно была самой ранней из группы подобных игр, но также указывают нам на национальность этой игры. Два самых ранних упоминания игры связывают ее с Италией, одно из них касается реального исторического события, а второе – определенного исторического документа. Это означает, что тридцать-одно скорее всего является итальянской игрой. Некоторые историки, занимавшиеся изучением этой игры, считали, что она зародилась в Испании, вероятно потому, что Мигель де Сервантес (1547-1616) упоминает об этой игре в своем романе Ринконете и Кортадильо. Однако, роман этот был написан в 1613 году, а это более чем на 150 лет позже проповеди Бернардина в Италии.

  
версия для печати

Рекомендуемые похожие альбомы:

 

  Яндекс.Метрика CY-PR.com Review www.gamezeebone.com on alexa.com